AVISO DE PRIVACIDAD DEL COLEGIO DE INGENIEROS CIVILES DE NUEVO LEÓN, A.C.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE CONFIRMIDAD CON LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS
PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES.

Este Aviso de Privacidad tiene por objeto proporcionarle una visión clara de cómo usamos los datos
personales que el titular de datos personales (en adelante “Usted”) nos proporciona, nuestros
esfuerzos por protegerlos, las opciones que tiene para controlar sus datos personales y proteger su
privacidad.

Asimismo, describe qué tipo de datos personales recopilamos sobre usted cuando se
inscribe como miembro del Colegio de Ingenieros Civiles de Nuevo León A.C. en adelante el “CICNL”.
La forma en que utilizamos sus datos personales y los terceros con los que la compartiremos.

Utilizamos los datos personales que comparte con nosotros.
En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los
Particulares y su Reglamento (en lo sucesivo, la “Ley de Datos”), así como de conformidad con los
Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero
de 2013, se informa lo siguiente:

I. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE:

El responsable del tratamiento de sus datos personales, en este caso el CICNL, quien cuenta con un
Comité de Privacidad como cuerpo responsable de la protección de sus datos personales, siendo
este el Consejo Directivo en turno. Para todo lo relativo a este aviso de privacidad, favor de
contactarnos al correo electrónico contacto@cicnuevoleon.org , a los teléfonos 8183150691 y
8183150241, o bien al domicilio sede del CICNL Anillo Periférico N.º 1200, Col. Colinas de San
Jerónimo C.P. 64630 Monterrey, Nuevo León, México (en lo sucesivo la “Persona de Contacto”).
La información de contacto proporcionada anteriormente está a disposición para tal efecto en los
horarios de oficina siguientes: de lunes a jueves de 9:00 am a 1:30pm y 2:30 a 5:30 pm.

II. DATOS PERSONALES QUE SERÁN TRATADOS POR EL RESPONSABLE:

A. Datos personales obtenidos directamente de Usted.

La información que recopilamos acerca de Usted serán datos personales que nos ha proporcionado
directamente, por ejemplo, a través de medios electrónicos, recabada por el titular directamente
en las oficinas del CICNL, Google forms, encuestas físicas y electrónicas, etc. Los datos personales
tratados son los que a continuación se indican:

i. Datos personales.
• Nombre, domicilio, correo electrónico, RFC.
• Número telefónico, fijo o celular.
• Grado académico
• Copia de título y cedula
• Copia de credencial de elector
• Comprobante de domicilio
• Empresa en la que trabaja.
• Edad.
• Fecha de nacimiento.
ii. Datos financieros (en caso de ser proveedor del CICNL).
• Clabe interbancaria
• Número de cuenta
• A nombre de quien está la cuenta

iii. Datos personales sensibles.
Se hace de su conocimiento que el Colegio de Ingenieros Civiles de Nuevo León, A.C. no trata datos
sensibles a través de su página web, página oficial de Facebook, redes sociales oficiales o
físicamente.

B. Datos personales obtenidos de otras fuentes.

Otras fuentes de las que podemos obtener su información personal descrita en el apartado que
antecede, incluyen:

• Nuestros procesos de certificación.
• Mediante transferencia electrónica.
• Terceros, tales como: empresas afiliadas al CICNL (membresía empresarial), contratos y
convenios con empresas e instituciones.

C. Datos personales de redes sociales.

Si Usted decide seguir e interactuar con las cuentas del CICNL (como Facebook, Instagram, entre
otras), Tenga en cuenta que el CICNL puede tener acceso a los siguientes datos personales: su Perfil
de la red social que corresponda, lo cual implica que muchas veces CICNL también recibe ciertos
datos personales (que Usted ha aceptado tener accesible en su perfil público) a través de la red
social, como: su nombre, edad, ubicación, preferencias, ocupación, y otra información del perfil
público, como sus fotografías, su lista de amigos en la red social o sus gustos.

Cabe señalar que, el CICNL no solicita esta información, pero es proporcionada por la red social, si tiene un perfil público,
de acuerdo con los términos de uso de la red social, el CICNL no usará dicha información sin su
consentimiento. La red social correspondiente no compartirá esta información con el CICNL si tiene
un perfil privado.

D. Datos personales que recopilamos de manera automática.

También recopilaremos información personal acerca de Usted cuando interactúe con nuestra
página web.

Sitio web: recopilaremos información sobre su forma de utilizarlos. Al visitar nuestra página de
internet, se enviarán datos de su navegador a nuestros servidores. De esta manera, recopilaremos
información personal como:

• su dirección IP.
• la fecha y hora de la visita y el tiempo que ha permanecido en nuestro sitio web.

III. FINES CON LOS QUE UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES

Los datos personales que recopila el CICNL cuando se registra por primera vez como miembro de
esta institución, son en cumplimiento a nuestros estatutos en el artículo 12 en los estatutos Vigentes
de los requisitos para ser miembro numerario del CICNL.

Utilizamos y analizamos esta información personal para los demás fines que se detallan a
continuación:

A. Fines necesarios para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre
CICNL y Usted.
Poder brindarle de una manera eficiente la información que el CICNL genere para usted.
Validar que efectivamente usted es un Profesional de la Ingeniería Civil.
Dar cumplimiento a obligaciones contraídas previamente con usted plasmada en nuestros
estatutos.
• Que usted tenga acceso a nuestro manual de identidad, código de ética y estatutos vigentes.
• Corroborar que usted pertenece a esta institución.
• Enviar paquetes a su domicilio (paquetes relacionados con la Ingeniería Civil, trabajos,
peritajes o regalos).
• Realizar investigaciones a los Proveedores de CICNL, para verificar el uso de los datos
proporcionados.
• Fines de identificación, para efectos de crear una base de datos general que permita
identificarlo históricamente y poder dar constancia de su afiliación.
• Permitirle tener voz y voto en las Asambleas generales, tanto en ordinarias como
extraordinarias (si su afiliación está al corriente a la fecha de la realización de las mismas).
• Ser sujeto a los derechos mencionados en el Artículo 16 de nuestros estatutos vigentes.
• Constatar de manera fehaciente que Usted puede participar en una planilla contendiente a
Consejo Directivo de acuerdo al artículo 47 de nuestros estatutos vigentes.
• Dar fe de que usted puede ser acreedor a cualquier beneficio establecido en nuestros
estatutos o beneficio temporal propuesto por el consejo directivo presente.
B. Fines no necesarios para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica
entre CICNL y Usted.
• Informar sobre nuevos eventos, proyectos y servicios que estén relacionados con todos los
puntos antes descritos.
• Informar sobre algún cambio en nuestro programa de actividades.
• Fines estadísticos y crecimiento analítico histórico del comportamiento de los agremiados
en esta institución.
• Para efecto de programas de retroalimentación para saber si el CICNL está haciendo las cosas
bien.
• Fines mercadotécnicos (marketing, reorientación y anuncios), que estén relacionados con la
Ingeniería Civil.

i. Desistimiento de los puntos señalados en los incisos anteriores.

Usted tiene derecho a oponerse a que sus datos personales sean tratados para los fines contenidos
en el inciso B anterior. En caso de que desee ejercer este derecho, Usted deberá de hacerlo
conforme al procedimiento establecido en el inciso V siguiente, dentro de los 5 (cinco) días hábiles
siguientes a la fecha en la que el presente Aviso de Privacidad haya sido puesto a su disposición, a
efecto de que el CICNL no trate sus datos para dichos fines. En caso contrario, se entenderá que el
Usted consiente al tratamiento de sus datos para todos los fines enumerados anteriormente.

ii. Fines no necesarios relacionados con publicidad del mismo CICNL.
En todas nuestras plataformas usted encontrará un teléfono de la Administración o Administrador
de Grupo CICNL mediante el cual usted puede solicitar que se le de baja voluntaria para dejar de
recibir las notificaciones que están bajo control del CICNL.

Tenga en cuenta que, si decide dejar de recibir mensajes del CICNL de la manera especificada
anteriormente, seguiremos procesando sus datos personales, en particular para poder
contabilizarlo dentro del historial del de agremiados del CICNL y dar fe de su paso o permanencia
en el colegio de Ingenieros.

IV. CÓMO COMPARTIMOS SUS DATOS PERSONALES.
Sus datos personales no los compartiremos con ningún tercero dentro o fuera de esta institución
que no sea Presidente o Secretario del Consejo Directivo actual y que este a su vez de manera
consensada comparta con el resto del Consejo Directivo o Junta de Honor, siendo el caso en las dos
últimas opciones se solicitará su permiso de manera escrita.

A. Con otras entidades necesarias.
Compartimos sus datos personales de manera limitada, con la Oficina General de Profesiones de la
Secretaría de Educación Pública, puesto que así está establecido dentro del reglamento interior del
mencionado órgano, para mantener nuestro registro como Colegio Profesional, nos solicitan un
listado de miembros activos al CICNL, debiendo ser más de 100 agremiados anualmente.
En caso de que Usted sea un Ingeniero Civil que acreditó el proceso de Certificación por especialidad
del CICNL, se compartirá información personal de manera limitada con la Oficina General de
Profesiones de Acuerdo con el artículo 47 fracción XIII de la Ley de Profesiones del Estado de Nuevo
León.

B. Con proveedores de servicios.
Su información personal no será compartida con proveedores del CICNL siempre y cuando se
formule un caso específico para lo cual solicitaremos su autorización por escrito.

C. Con redes sociales.
Cuando usted Interactúa con una red social del CICNL por ejemplo (Facebook o Instagram), la
información que usted permita desde su perfil personal estará disponible para dicha red social. Si
desea evitar este tipo de transferencia de datos, cierre la sesión de su cuenta de la red social antes
de entrar en uno de nuestros sitios web o aplicaciones, o cambie la configuración de privacidad de
la aplicación, siempre que sea posible. Le recomendamos leer las políticas de privacidad de las redes
sociales para obtener información detallada acerca de la recopilación y transferencia de información
personal, qué derechos tiene y cómo se pueden mantener ajustes de privacidad adecuados para sus
necesidades.

D. Otros casos en los que el transfiere su información.
Su información podría ser compartida con alguna de la Federaciones de Colegios de Ingenieros
Civiles solo en casos específicos y siempre con autorización por escrito por parte de Usted o por
orden de un mandamiento válido de un tribunal o autoridad de acuerdo a la Ley de Datos. Al aceptar
el presente Aviso de Privacidad Usted acepta la transferencia de sus Datos que se efectuará, en su
caso, en cumplimiento con la Ley de Datos, su Reglamento y los Lineamientos.

V. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U
OPOSICIÓN (“DERECHOS ARCO”).
De conformidad con la Ley de Datos, Usted tiene el derecho de acceder a sus datos en posición del
CICNL y a los detalles del tratamiento de estos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o
incompletos; cancelarlos en los términos de la Ley de Datos u oponerse al tratamiento de estos para
fines específicos. Para ejercer los Derechos ARCO, Usted o su representante legal deberán elaborar
la “Solicitud Ejercicio de los Derechos ARCO” y enviarla escaneada al correo electrónico:
contacto@cicnuevoleon.org a la atención de la Persona de Contacto, para su atención y
seguimiento. Es importante que considere los siguientes puntos al momento de enviar o entregar
su solicitud:
• La solicitud deberá llenarse en todos sus campos claramente y con letra de molde.
• Indicar su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a su
solicitud.
• Indicar los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos.
• Anexar cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos
personales.
• Anexar copia del documento que acredite su identidad (credencial de elector, cédula
profesional o pasaporte vigente).
Si la solicitud se tramita a través de un representante legal, incluir el poder notarial en el que conste
la facultad otorgada por Usted para este trámite, o bien, una carta poder otorgada por Usted con la
firma de aceptación del apoderado, ante la presencia de dos testigos, debiendo incluir el nombre,
firma, domicilio y copia fotostática de la identificación oficial de cada uno de los firmantes.
Para el caso de rectificación de datos, adjuntar la documentación que acredite dicha modificación.

Una vez que el Usted haya presentado su solicitud al responsable, le sugerimos enviar un correo
electrónico de seguimiento a contacto@cicnuevoleon.org

El CICNL, bajo los supuestos establecidos en el artículo 34 de la Ley de Datos, podrá negar el acceso
a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o a conceder la oposición al
tratamiento de estos: Articulo 34 que a la letra dice: El responsable podrá negar el acceso a los datos
personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los
mismos, en los siguientes supuestos:

• Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no
esté debidamente acreditado para ello;
• Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
• Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
• Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que
restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u
oposición de los mismos, y
• Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada. La
negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso el responsable efectuará
el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

En todos los casos anteriores, el responsable deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla
al titular, o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo
medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten
pertinentes. Asimismo, bajo los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley de Datos, el CICNL
no estará obligada a cancelar sus datos personales.

El CICNL dará respuesta a dicha solicitud en un plazo no mayor a 20 días por el mismo medio por el
cual Usted haya realizado su solicitud, por medio de copias simples o electrónicamente, según sea
el caso. En caso de que su solicitud se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios
solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles. En caso de que Usted solicite el acceso
a sus datos personales, el CICNL le informará mediante el correo electrónico en el que
comuniquemos nuestra respuesta a su solicitud, el medio por el cual se le dará acceso a su
información en caso de ser procedente. El CICNL podrá ampliar los plazos referidos en este párrafo,
por una sola vez, por un periodo igual al original, lo cual le será informado.

VI. MEDIOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES.

Para revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá presentar su
solicitud a la Persona de Contacto, enviando un correo electrónico a la siguiente dirección:
contacto@cicnuevoleon.org El usuario debe seguir el procedimiento que se describe en el numeral
anterior. Si con posterioridad a la revocación, solicita la confirmación de la misma, el responsable
le responderá de forma expresa.

Le informamos que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el tratamiento
de sus datos personales de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal
requiramos seguir tratando sus datos personales.

Si el Usted no autoriza o revoca el tratamiento de sus datos personales o bien limita el mismo, es
posible que el CICNL no pueda brindarle las prestaciones y beneficios a los que de otra forma tendría
acceso. El CICNL podrá tomar las medidas que estime conducentes en caso de que su negativa o
limitante al tratamiento y transmisión de datos personales, el ejercicio de los derechos que la Ley
de Datos otorga respecto de datos personales o bien la revocación de su consentimiento al presente
aviso impida, interrumpa o en cualquier manera afecte los procesos, servicios y prácticas de CICNL.
Para más información sobre el ejercicio de derechos ARCO o revocación del consentimiento, favor
de comunicarse con la Persona de Contacto al 8183150691 y 8183150241 en los horarios de oficina
señalados al inicio del aviso de privacidad.

VII. OPCIONES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.
Para limitar el uso o divulgación de sus datos personales, Usted deberá solicitarlo mediante solicitud
debidamente firmada, presentada ya sea en el domicilio del CICNL el cual es: Anillo Periférico 1200,
Col. Colinas de San Jerónimo, C.P. 64630, Monterrey Nuevo León, Mx. o vía electrónica, dirigido a la
Persona de Contacto de tratamiento de datos personales, solicitando la limitación del uso o
divulgación de que se trate. Sin embargo, si Usted limita el uso o divulgación que el CICNL puede
dar a sus datos personales, es posible que el CICNL no pueda brindarle las prestaciones y beneficios
a los que de otra forma tendría acceso. El CICNL podrá tomar las medidas que estime conducentes
en caso de que su limitación del uso o divulgación de los datos interrumpa o en cualquier manera
afecte los procesos y prácticas de CICNL.

VIII. ¿CÓMO PROTEGEMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL?
Nos comprometemos a proteger su información personal y poner en práctica medidas de seguridad
administrativas, técnicas y físicas adecuadas para protegerla contra todo tratamiento no autorizado
o ilegal y contra cualquier pérdida, destrucción o daño accidentales. Estas medidas incluyen
políticas, procedimientos, capacitación a empleados, control de accesos físicos y elementos técnicos
relacionados con los controles de acceso a la información.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de sus datos
personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, la Persona de
Contacto le comunicará de forma inmediata por correo electrónico o, si el CICNL no puede
contactarlo por correo electrónico, entonces utilizará el correo tradicional, para que el Usted pueda
tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos.

IX. CONSERVACIÓN DE SU INFORMACIÓN PERSONAL.

Conservaremos su información personal durante dos años a partir de que usted la brinde al CICNL
conservando siempre en el registro Histórico su Nombre Completo Cedula profesional y pago, a
menos que la ley exija un período de conservación más largo o corto, que sea necesario en el curso de un procedimiento judicial o que se requiera para un fin determinado de acuerdo con la legislación aplicable.

X. INFORMACIÓN ACERCA DE MENORES.
Por norma general, no recopilamos intencionadamente información personal de menores de 18
(dieciocho) años. El sitio web, WhatsApp o en los archivos del CICNL, ni ninguno de sus procesos
están diseñados para solicitar información de ningún tipo a niños menores de 18 (dieciocho) años y
están diseñados para impedir la recepción de dicha información con conocimiento de causa. Si
descubrimos que hemos recopilado de forma involuntaria información personal de menores de 18
años, tomaremos las medidas necesarias para eliminar la información tan pronto como sea posible,
excepto cuando estemos obligados por la legislación aplicable a mantenerla.

XI. PROCEDIMIENTO Y MEDIO POR EL CUAL EL CICNL COMUNICARÁ A USTED LOS CAMBIOS AL
AVISO DE PRIVACIDAD.

El CICNL se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones
al presente Aviso de Privacidad, para la atención de reformas legislativas o jurisprudenciales,
políticas internas, o nuevos requerimientos, siendo la versión actualizada que haya sido publicada,
la aplicable en todo momento. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de
nuestra página de Internet www.cicnuevoleon.org en el apartado Aviso de privacidad, o en su caso
se podrán enviar al último correo electrónico o domicilio físico que nos haya proporcionado.
En caso de el CICNL cambie su identidad, requiera recabar datos personales patrimoniales o
financieros adicionales, cambie las finalidades para la obtención de sus datos personales o
modifique las condiciones de las transferencias que se puedan efectuar bajo lo establecido por el
presente Aviso de Privacidad, se pondrá a su disposición un nuevo aviso de privacidad. Cuando
comunicamos o compartimos información con terceros, requerimos y verificamos que cuenten con
las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, prohibiendo el uso de su
información personal para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad.
Reconozco que he leído y entiendo el alcance y significado del presente aviso a lo cual manifiesto
mi consentimiento, así como de los mecanismos que la Ley de Datos, su Reglamento, los
Lineamientos y el presente Aviso de Privacidad me confieren para el ejercicio de mis derechos de
acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como de la limitación del uso, transferencia y
divulgación de mis datos que pueda realizar el Colegio de Ingenieros Civiles de Nuevo León, A.C.